« 牛丼 | トップページ | ミニトマト26日目 第2花房が開花♪ »

2009年5月21日 (木)

ブロッコリーの茎

2009年5月21日 の お弁当

ブロッコリーの茎は茹でるとアスパラみたいで結構好きです
皮が固めなのでしっかり茹でた方がいいけど

いつもは煮込んでスープの具にすることが多いんだけど
この頃は時間差で一緒に茹でて和え物にも利用
意外に使えるにくいヤツ、柚こしょうマヨうまい♪

  • 焼き塩鶏とセロリ塩炒め
  • フダンソウのレモン醤油和え
  • ブロッコリーの茎の柚こしょうマヨ和え
  • グリーンリーフ
  • ミニトマト
  • 白ごま入りだしまきたまご
  • 白飯(ゆかり)

20090521bento1

たまごやき・・・白ごまはいずこへ?(笑)

|

« 牛丼 | トップページ | ミニトマト26日目 第2花房が開花♪ »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

そうそう。ブロッコリーの茎はいい仕事してくれるよね~。
糠漬けも美味しいんだお!
ウチの子供たち、茎の糠漬けだいすきー。
天ぷらもいけるよ。
箱入りトマトちゃんもだいぶ育ってきたね~。
ニコさんの愛情たっぷりだから なんだか葉のツヤがいいよねv

投稿: たたる | 2009年5月21日 (木) 12時08分

黒ゴマだったら見えたかも(爆)

ワタシ、ブロッコリーは茎の方が好きだな♪
茎だけのプロコ作ってほしいよ。
ねー?(なかば強要)

投稿: まさきち | 2009年5月21日 (木) 12時32分

我家では ブロッコリーの茎は食卓に上ったことがありません
なぜなら 茹で上がったら 茹でたてをそのまま何も付けずに食べちゃうからです
私がぜ~んぶ(*^^)vアハハァ~
大好物です!
これって主婦の特権だよね(*^_^*)

投稿: tukusi | 2009年5月21日 (木) 15時18分

★たたるさん

糠漬けか~それは新鮮!
えっと~生でそのまま漬けておくのかなぁ?茹でてから?
天ぷらもいい感じですね~
うちの実家では茎じゃないほうを天ぷらにしてましたね(笑)
今度挑戦してみようかな(o^-^o)

うふふふ(*^m^) 順調そうな感じですうちのトマト
葉のツヤよい?そっかな~(*´v゚*)ゞ うれしいな♪

投稿: ニコ | 2009年5月21日 (木) 15時34分

★まさきちさん

そうだね、黒ごまなら見えたね(笑)

うちのだんな様がブロッコリー好きなんですよ
茎も好きみたい、まさきちさんと一緒だ♪
茎だけのブロコか~(笑)
品種改良でできればいいのにね(*^m^)
ブロコ・・・言い方かわいい♪

投稿: ニコ | 2009年5月21日 (木) 15時36分

★tukusiさん

ははは、これは一本取られましたな(爆)
茹でてその場で食べちゃうんですか?(笑)
何もつけずに?tukusiさんやるな~(・∀・)ニヤニヤ
茹で加減見るために食べるときはあるけど全部は食べないよ(笑)

ということは、ご家族の方はこのおいしさを知らないの?
それはちょっと残念(笑)
まぁそれが主婦の特権ってやつですよね!(v^ー゜)!!

投稿: ニコ | 2009年5月21日 (木) 15時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1117713/29719608

この記事へのトラックバック一覧です: ブロッコリーの茎:

« 牛丼 | トップページ | ミニトマト26日目 第2花房が開花♪ »