« 自家製食パンでフレンチトースト♪ | トップページ | ダブルでトリプル »

2009年7月 4日 (土)

久しぶりにピザを焼く

2009年7月4日 の 晩ごはん

以前からピザが食べたいとだんな様がおっしゃっていたので
久しぶりにピザを焼く(。・w・。 )

配合・分量は以前と同じでだしまきさんレシピ
やっとピザも肩肘張らずにできるようになったかな?(^-^;
常温で十分発酵する今の季節が一番作りやすいかも(笑)

マルゲリータはオーブンで、他は魚グリルで焼いてみた
オーブンだけで焼くと間がかなり空くので空腹時にはつらい
オーブンピザを焼いている間に魚グリルピザの用意をする
魚グリルで焼く時は生地の両面を軽く焼いてから具を乗せていく
具を乗せた状態まですべて作っておいて後は食べながら焼く
そうすると短時間で焼けてとてもいい具合だ♪

だんな様はPC入れ替えに手こずっているご様子(゚ー゚;
粉こねだけは手伝ってもらったが他は全て私が作りました(^-^;

  • ピザ(マルゲリータ)
  • ピザ(自家製ミニトマト・ベーコン・たまねぎ・ピーマン)
  • ピザ(鶏ささみ・しいたけ・たまねぎ・コーン・マヨ)
  • ピザ(じゃがいも・ベーコン・たまねぎ・コーン・ピーマン・マヨ)
  • マグロのお刺身
  • 白ワイン

20090704ban1

絶対はずせないマルゲリータ
やっぱりおいしい♪( ̄▽ ̄)

20090704ban2

自家製ミニトマトをたっぷり乗せて
トマトの酸味がアクセントになってこれもおいしい♪

20090704ban3

だんな様がトッピングしてくれました
鶏ささみとコーンとマヨ、これもおいしいです(*^-^)

20090704ban4

勢いでもう一枚焼いてしまいました(爆)Σ(;・∀・)
さすがに全部食べきれず残しましたけど(笑)

20090704ban5

食材を買いに行った時にちょうどタイムサービスで売っていた
とってもおいしそうだったのでだんな様と即決でご購入

買って正解でした♪
臭みもなく新鮮でおいしかったです( ̄▽ ̄)
久しぶりのマグロだわ~(笑)

20090704ban6

うす~くマヨネーズを塗ると大トロの味になるんですって
本当に?(;´▽`A`` 試してみましょう♪

そうね~・・・・大トロにはならなかったわね(笑)

20090704ban7

残った半分の生地はフォカッチャを焼く
今回はピザを焼く時と同じピザ用ボタンで焼いてみた

これが超ーーーーうまくいった!!(◎´∀`)ノ
これまでで最高のできです!(≧∇≦)
ちゃんと焦げ目がついてるし!(笑)Σ(;・∀・)

オーブンでピザはうまく焼けるから同じ生地のフォカッチャなら
同じボタンでうまく焼けるかも?って思ったのです
うふふ、大成功でしたね♪(゚m゚*)

フォカッチャ、とってもおいしそうに焼けたんだけど・・・
とてもじゃないけどおなかいっぱいで入りません(爆)

翌日のランチにでも食べるとします(^-^;

|

« 自家製食パンでフレンチトースト♪ | トップページ | ダブルでトリプル »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

一気に記事を見たので、お腹いっぱいになっちゃった。
ごちそうさまでしたm(_ _)m

どれもこれも美味しそう(^ー゚)♪
ニコさんち、2枚目は待ちきれずグリルで焼くんでしたっけ?
生地の焦げ目がサイコーにイイ感じ!
石窯で焼いたピザみたいですね。
そうそう‥知ってました?
ネットで偶然見つけたんだけど
ミニ石窯のようなピザ焼き器があるんですよー。
ガスコンロの上に置き、中にピザ生地入れるんですが
最高300℃程に温度が上がり、まるで石窯で焼いたような焼き上がりらしいです
でもね、お値段が可愛くないのですよヽ( )`ε´( )ノ!

お刺身‥白いご飯欲しくなりません?
カルパッチョでもいいかも‥。

投稿: orihime | 2009年7月 7日 (火) 23時57分

★orihimeさん

うちのオーブン、焼くのに40分くらいかかるんですよ~
ピザ1枚なんて二人で10分かからずペロリだもの(笑)
とても追いつかないです(爆)(;´▽`A``

あはは、知ってますよそれ(爆)(^-^;
白峯陶器ピッツェリアでしょ?
私も前に見つけてめっちゃチェックしてた(笑)
でも300度以上になるって・・・コンロのゴトク溶けそうだし(爆)
そうそう、お値段お高いよね(;´▽`A``

魚グリルで十分お手軽に焼けるから私は結構満足してます♪
待たずに食べられるからこの方法がうちはベストです( ̄▽ ̄)

お刺身・・・ご飯ほしくなるよね~(笑)
ピザには合わないけど(爆)食べたかったんですよ~(;´▽`A``

投稿: ニコ | 2009年7月 8日 (水) 13時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1117713/30441851

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりにピザを焼く:

« 自家製食パンでフレンチトースト♪ | トップページ | ダブルでトリプル »