« また今日も | トップページ | 久しぶりの水族館 »

2009年9月 6日 (日)

作らせて頂きましたが

2009年9月5日 の 晩ごはん

ポイントで交換したヨーグルトメーカー
もう1年以上も前の話(笑)

本日初めて使いました
温泉玉子を作ろうと思いまして
説明書通りに作らせて頂きましたが
黄身が固まってるんですけど( ̄◆ ̄;)

まんまとしてやられた感じです(笑)

  • 豚丼(豚肉・玉ねぎ・水・だしの素・酒・みりん・醤油・砂糖・塩・生姜・温泉玉子・ネギ・白飯)
  • モロヘイヤのお浸し
  • 豆腐ともずくのお味噌汁
  • きゅうりの糠漬け

20090905ban1

今度は放置時間を15分にするぞ!(*`ε´*)ノ

|

« また今日も | トップページ | 久しぶりの水族館 »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

★ニコさんへ

わぁ~ヨーグルトメーカーもってるんですかっ!
(ウチも、この前アイスクリームメーカー出てきたけど 笑)
それで温泉卵が出来るんですねー
発酵する温度とピッタリなんですかね?
それにしても温泉卵って難しいよねι(´Д`υ)
私も、固まり過ぎたり緩かったり‥
未だに納得のいくものが出来てませんよ!
卵を常温に戻す時間だとか、放置する時間だとか
色んな条件において微妙な差が生じるのかな‥。

でも、豚丼に卵は美味しかったでしょう。
最強コンビだもんね(*^ー゚)b

二コさん! ヨーグルトもつくらなきゃ~(*゚▽゚)ノ

投稿: orihime | 2009年9月 6日 (日) 10時34分

ニコさん  こんにちは♪

美味しそうだ~
豚丼はいいやね (^_^) 旨いし・・・・。
ニコさん温泉卵って、黄身の方が固まるんだよ~。
白身が少しゆるゆるでね・・・
火にかけて作る半熟卵は
先に白味が固まってしまうから、黄身がゆるゆるだけど、
黄身は低温でも固まるんですよ。
反面白身は、もう少し高い温度じゃないと固まらない。
その原理を利用して作ったのが 温泉卵だよ。
温泉のようなぬるいお湯で時間をかけて作ると
黄身が先に固まって、白身がゆるくなると 記憶していたが・・・・
いずれにしても、難しいよね。 温泉卵を作るの。

> やっと終わった旧盆だけど・・・・・
今年は平日だったから、
実は、土日もあまりのんびり出来ないんだ~
今日もお客様がいらっしゃる予定です^^;
もう~普通の我が家と同じ晩ご飯でおもてなしするつもりだけどね (^_-)☆


投稿: mana | 2009年9月 6日 (日) 12時35分

★orihimeさん

ええ、持ってましたヨーグルトメーカー(笑)
全く使ってませんでしたが(;´▽`A``
(orihimeさんとこのアイスクリームメーカーもいいね~(゚m゚*))
このヨーグルトメーカー、ヨーグルトはもちろん
温泉玉子と果実酒ができるらしいです
今度気が向いたらヨーグルトに挑戦したいと思います(笑)

説明書通りにやったのに・・・
ちょっと固めでしたよ(´・ω・`)ショボーン
黄身の色の外側も茹だってる色だったし
白身の見離れも全然だったし、ちょっと温度が高すぎたか
放置時間が長すぎた感じ
ほんとに難しいです温泉玉子( ̄◆ ̄;)
まぁ豚丼はいけましたけど(笑)

投稿: ニコ | 2009年9月 7日 (月) 12時28分

★manaさん

へぇ~黄身の方が固まるのか~温泉たまごって(^-^;
でもうちの温泉玉子は明らかに固まりすぎてましたけど(笑)
だって外側の色が茹だってる真っ黄色の色だもの( ̄◆ ̄;)

でも難しいですよね~温泉玉子って
だって説明書通りに作ったのにこの出来ですもん(笑)
わたしは柔らかめの方が好きなのでちょっと考えなければ・・
試行錯誤しなくちゃな~(;´Д`A ```

旧盆の行事、お疲れ様でした~
そっか~土日もお忙しかったんですね(;´▽`A``
お客様いっぱいでたいへんだ~
でもmanaさんのおいしいお料理食べられるなんて羨ましいな♪
普通の晩ごはんでもいつも十分ステキすぎだから
なんの問題もナッシング!ですよ♪(v^ー゜)

投稿: ニコ | 2009年9月 7日 (月) 12時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1117713/31250785

この記事へのトラックバック一覧です: 作らせて頂きましたが:

« また今日も | トップページ | 久しぶりの水族館 »