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2009年10月 2日 (金)

うちの紅生姜を使って

2009年10月2日 の お弁当

そういえば・・・・

今年は梅を漬けて梅酢があるので
紅生姜を仕込んでみました

20091002bento1

すっごいピンクですが(;´▽`A``
無香料・無着色・無添加!
正真正銘、うちの梅酢の色です(笑)

自然の色でここまですごい色になるんですね~
いやはや恐ろしい(爆)Σ(;・∀・)

そして今日のお弁当はうちの紅生姜を使って巻き寿司♪
ない知恵をしぼって3種類作ってみました
ほぼ中味は一緒ですけど(笑)

写真はわたし用の端っこばっかり(^-^;

  • 巻き寿司
    (納豆キムチ・玉子焼き・きゅうり・紅生姜)
    (ツナ・明太子マヨネーズ・スライスチーズ・玉子焼き・きゅうり・紅生姜)
    (ウインナー・スライスチーズ・玉子焼き・きゅうり・紅生姜)

20091002bento2

具が多すぎで巻きづらいったら(笑)
納豆キムチは少々崩れ気味( ̄◆ ̄;)

きゅうり2本は多かったわね(爆)Σ(;・∀・)

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お弁当」カテゴリの記事

コメント

大根を5~7mmの厚さに切って 
ハート型に抜き、その梅酢に漬けるのよ。
したらばっ、ピンクのハ-トの出来上がり。
お弁当の箸休め兼彩りにバッチリよ~~~ん。
梅酢がしょっぱかったり濃すぎるようなら 
水で薄めて調整してね。

投稿: たたる | 2009年10月 2日 (金) 11時26分

ニコさん  こんにちは(^^)

すごい!
紅生姜と言うよりも 柴漬けみたいだね~
うんうん
彩り綺麗な お寿司になるね (^_^)v

> 洋風丼でも 和風丼でも、
ご飯にかけて食べるのは、ラクチンでいいやね (^m^)

いつもの小鉢があまり出ないから、
洗い物もラクチンだし・・・・・
丼は、病みつきになりそうだ (^皿^)

投稿: mana | 2009年10月 2日 (金) 18時13分

ウチの紅生姜、ウチの梅干し‥
憧れるわ~、私もそんな風に言ってみたい(笑)
無香料・無着色・無添加なんて最高級品shine

巻きずしはねぇー端っこがいいのよー
私は敢えて取るわねヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
はみ出した具もこっちのもの、お得感アリアリ♪

にしても、ニコさん! 朝から巻きずしなんて‥
頑張ったわねっ!エライ!

投稿: orihime | 2009年10月 2日 (金) 21時17分

★たたるさん

ハートの梅酢大根か~~!
いいかも~~!(*゚▽゚)ノ
ピンクのハートはかわいいよね~今度挑戦してみます♪

最近弁当の彩り皆無だからな(爆)( ̄◆ ̄;)
手、抜きまくってます(笑)

投稿: ニコ | 2009年10月 3日 (土) 10時44分

★manaさん

市販の紅生姜ってもっと紅いよね
うちのは超ショッキングピンクなんですけど(爆)Σ(;・∀・)
そうだね~どちらかというとしば漬けの色だね(笑)

丼物は品数少なくて済むから楽ちんだよね♪
そうそう、洗い物も少ないし家計にも環境にもエコ!
続けちゃうと病みつきになっちゃいそうだね(笑)

でもmanaさんちの丼物はどれもこれもおいしそうだから
私なら毎日だってへっちゃらだよ( ̄▽ ̄)v

投稿: ニコ | 2009年10月 3日 (土) 10時50分

★orihimeさん

うちの紅生姜♪うちの梅干し♪
言っちゃいました(笑)
でも梅干しって思ってたよりは簡単行程でしたよ
味噌作るよりは数段楽です(笑)
orihimeさんなら休日の合間に出来ると思いますよ
来年はぜひ挑戦してみては?2kgくらいなら楽勝ですよ♪

あ、わたしも結構端っこ好きです(笑)
はみ出した具はお得感ありますよね~わたしおかず食いだし^^
わははは・・・朝からはしませんよ~
さすがにこれは前日から仕込んでおきました(;´▽`A``

投稿: ニコ | 2009年10月 3日 (土) 10時55分

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